Каталоги и виды грибов

с фото и описанием

Добавить в избранное

Гриб зонтик, съедобные виды, фото и описание




Гриб зонтик описание


Множество видов грибов зонтиков произрастает на всех континентах планеты, кроме Антарктиды. В России встречаются съедобные и ядовитые экземпляры, что видно на фото. Являясь сапрофитами, грибы зонтики плодоносят на богатых перегноем почвах.

 Гриб зонтик, съедобные виды, фото и описание


Внешний вид взрослых грибов действительно напоминает зонтик – тонкая высокая ножка с утолщением внизу и широкое кольцо и шляпка в виде полусферы. Размеры некоторых видов поразительны – диаметр шляпки до сорока сантиметров, ножки до пятидесяти сантиметров и выше. Поверхность шляпки покрыта крупными чешуйками.

Виды грибов зонтики


Обычно собирают всего несколько грибов: пестрый, краснеющий, сосцевидный, белый и изящный. Пестрый зонтик – самый крупный и высокий гриб этого семейства. Слабый аромат и ореховый вкус светловатой мясистой мякоти придают ему высокие кулинарные качества.

 Гриб зонтик, съедобные виды, фото и описание


Зонтик краснеющий меняют окраску на срезе и повреждении пластинок. Имеет слабый вкус и грибной аромат. Сосцевидный зонтик отличается тонкой ножкой и обладает грибным ароматом и слабым ореховым вкусом. Гриб зонтик изящный часто обладает изогнутой ножкой, как бы склоняясь в поклоне, отличается приятным вкусом и ароматом. Мякоть белого зонтика имеет приятный аромат и терпкий вкус.

 Гриб зонтик, съедобные виды, фото и описание


Однако среди съедобных грибов зонтиков встречаются и ядовитые: гребенчатый и кащтановый. Похожи на них смертельно ядовитые мухоморы пантерный и вонючий. Поэтому желательно хорошо проштудировать фото и описание грибов зонтиков и мухоморов.

Где и когда растут грибы зонтики


Для них характерна неприхотливость к климату и любовь к хорошо освещенным прогретым местам. Гриб зонтик плодоносит с июля по конец осени в любых лесах, редко одиночно, часто небольшими группами. Его можно найти на опушках и полянах, а также на лугах, полях и приусадебных участках.

Полезные свойства и состав зонтиков


Грибы зонтики содержат большое количество клетчатки – 5,2 г на сто грамм мякоти и как большинство грибов немного белков – 2,4 г, углеводов – 0,5 г, жиров – 1,3 г и 1,2 г золы. Немало в них витаминов С, РР, В1, В2, В3, В9 и В6. Из микроэлементов выделяются калий, кальций, натрий, железо, магний и фосфор. В наличии 17 видов аминокислот, бета-глюканы - природные антиоксиданты, меланин.

 Гриб зонтик, съедобные виды, фото и описание


Зонтики хорошо утоляют голод, стимулируют пищеварение, выводят шлаки. Они угнетают болезнетворные бактерии и опухолевые клетки, выводят холестерин, чистят сосуды и снижают сахар в крови.

Любители сбора зонтиков отмечают прекрасный вкус грибов, напоминающий куриное мясо с орехами. Собирают шляпки молодых грибов куполообразной формы. Затем отваривают минут тридцать или жарят сорок минут.
Яндекс.Метрика