Каталоги и виды грибов

с фото и описанием

Добавить в избранное

Съедобные и ложные грибы рыжики с фото и описанием


Где и когда собирать грибы рыжики?


Рыжики образуют микоризу с хвойными, чаще молодыми, деревьями – соснами, елями и лиственницами. Растут достаточно многочисленными разновозрастными колониями, но найти их непросто, так как они часто скрываются в траве или покрыты хвойным опадом, имея рыже-зеленоватую маскировку.
После ливневых дождей в июле можно смело выходить в молодые и светлые еловые и сосновые леса для сбора рыжиков и делать это вплоть до октября. Если лето сухое, то надеяться на сколь либо значительный урожай не приходится. Собирают в основном молодые грибы, так как взрослые плодовые тела часто уже червивые.

Состав грибов рыжиков и их лечебные свойства


Свою рыжеватую окраску рыжики приобрели благодаря значительному содержанию бета-каротина, превращающемуся в организме человека в витамин А (ретинол). Также эти грибы богаты витаминами С, Е, РР, В1 и В2. Из микроэлементов рыжики содержат: фосфор, железо, кальций, магний, цинк, калий (310 мг) и натрий. В них достаточное количество моно и дисахаридов.

Низкая калорийность рыжиков (17 Ккал на сто грамм продукта) позволяет отнести их к диетическим продукта. В состав грибов входят: белки (1,9 г), жиры (0,8 г) и углеводы (2,7 г). Ценные и незаменимые аминокислоты в белках ставят рыжики в один ряд с мясом.

Природный антибиотик лактриовиолин, содержащийся в грибах рыжиках, подавляюще действует на рост патогенных бактерий. В рацион больных пневмонией и туберкулезом полезно включать различные блюда из рыжиков. Наличие в рыжиках вещества, сходного с «кортизоном», позволяет применять эти грибы в качестве противоревматического средства.
Яндекс.Метрика