Каталоги и виды грибов

с фото и описанием

Добавить в избранное

Грибы подосиновики с фото и описанием


Один из самых популярных грибов для кулинарии и домашних заготовок на зиму. Встречается практически в любых лесах, так как образует микоризу не только с осиной, но и с березой, ольхой, дубом, елью и сосной. Между собой виды подосиновиков отличаются цветом кожи шляпки, а вот белая, серая или красноватая ножка практически у всех покрыта темными мелкими чешуйками. Мякоть шляпки и ножки у молодых грибов плотная, но на срезе окисляется, сначала розовеет или синеет, а позже темнеет до черного.

Где растут грибы подосиновики


Растет достаточно быстро, в течение десяти дней, прибавляя в весе около 20 грамм в сутки, затем начинает стареть. У молодых грибов шляпка полушаровидная. Любит достаточно теплую погоду, но обильно плодоносит в августе – сентябре в лиственных и смешанных лесах с наличием берез, дубов и тополей, а вот рядом с осинами практически не встречается, несмотря на свое название. Грибы подосиновики часто встречаются вдоль дорог и тропинок, предпочитая сыроватые низменности. Первые плодовые тела можно найти с середины июня по середину июля, но поодиночке и в незначительном количестве.

В основном в лесах, на опушках и тропинках можно встретить красный и желто-бурый подосиновики. Плодоносят они в зависимости от времени сбора поодиночке (в начале лета), по нескольку штук (в середине лета) и большими группами – 10 – 20 штук (в конце лета и начале осени). В сосновых лесах можно встретить красноголовик сосновый, шляпка которого имеет темно-малиновый цвет.

Подосиновик серый или серо-бурый встречается редко и вряд ли является объектом промысла. Белый подосиновик – чрезвычайно редкий гриб и включен в Красную книгу, поэтому собирать его не рекомендуется и даже запрещено. Остальное описание грибов подосиновиков практически написано под копирку и отличаются они только внешним видом, что можно увидеть на фото.

Из-за цвета шляпки, высокой ножки, обнаружить подосиновик в лесу довольно просто, даже поздней осенью на фоне опавшей листвы. Места, где растут подосиновики, можно посещать по нескольку раз за лето и осень и всегда быть с полной корзиной грибов. Достаточно посетить несколько форумов по грибам в Интернете, чтобы увидеть, что практически все грибники выкладывают фото найденных и собранных грибов подосиновиков.

Существуют ли ложные подосиновики?


Нет, как нет и ядовитых аналогов. Можно спутать серый или серо-бурый подосиновик с подберезовиком, но вряд ли можно назвать его ложным грибом. На ножке желчного гриба нет темных чешуек, хотя издалека он похож на тот же подберезовик, да и выдает его розоватый цвет трубок. В общем, достаточно один раз изучить фото и описание грибов подосиновиков, чтобы никогда не спутать их с другими грибами.

Состав грибов подосиновиков, заготовки и клинария


Гриб подосиновик очень малокалорийный и содержит всего 22 Ккал на сто грамм продукта, 3,3 г белков, 0,5 г жиров и 3,7 г углеводов, поэтому рекомендуются для питания людям, страдающим диабетом. В белках подосиновика обнаружено большое количество незаменимых аминокислот, легко усваивающихся в организме человека. Вследствие этого, белки подосиновика близки по составу к мясным белкам.

Среди микроэлементов в подосиновиках присутствуют: железо, натрий, кальций, калий, фосфор и магний, среди витаминов: А, С, В1, В2, Е и РР, а также дисахариды, моносахариды, ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты.

Употребление подосиновиков очищает кровь, выводит радионуклиды, токсины и соли тяжелых металлов, стимулирует иммунитет, оказывает регенерирующие влияние, и снижает в крови уровень холестерина.

Грибы подосиновики варят, тушат и жарят, а также заготавливают на зиму: сушат, солят, маринуют и просто замораживают. Единственным недостатком является потемнение мякоти и бульона вплоть до черного цвета.

Яндекс.Метрика