Каталоги и виды грибов

с фото и описанием

Добавить в избранное

Грибы подберезовики, съедобные и ложные фото и описание




Если про белые грибы грибники передают друг другу информацию о местах массового плодоношения, то про грибы подберезовики обычно говорят как о чем-то обыденном. Растут они повсеместно - от южных районов страны до тундры, рядом с березами, чаще всего на хорошо прогреваемых солнцем местах. Темп роста плодовых тел до 4-х сантиметров за день, но через неделю они начинают стареть и портиться. Впрочем, в период массового плодоношения рядом со старыми подберезовиками можно найти совсем молодые грибы.

Грибы подберезовики, съедобные и ложные  фото и описание


Согласно фото и описанию различных видов подберезовиков все грибы похожи друг на друга. Полушаровидная шляпка и беловатая ножка, густо покрытая темными чешуйками, как ствол березы. Ножка чаще всего тонкая, волокнистая, реже толстая. В сырую погоду грибы впитывают много воды, что делает их малопригодными для сбора.

Где и когда растут грибы подберезовики?


Первые немногочисленные грибы можно найти уже в конце весны и далее собирать вплоть до октября. Массовое плодоношение подберезовиков выпадает на август – сентябрь в зависимости от погодных условий, в южных районах раньше, а в северных соответственно позже. Растут в основном вблизи берез, некоторые виды появляются рядом с соснами, тополями и осинами.

Грибы подберезовики, съедобные и ложные  фото и описание


Подберезовики плодоносят в сухих местах, но болотный вид, как ясно из названия, предпочитает влагу. В урожайные годы, войдя в лес, до других грибов уже не дойти – корзина наполнится уже минут через двадцать. Собирать надо молодые грибы с плотной шляпкой небольшого диаметра и таким же трубчатым слоем. Прямо на месте сбора стоит проверить червивость, иначе придется много грибов выбросить уже дома.

Существует ли ложный подберезовик?


Единственным неприятным двойником (ложный подберезовик) является несъедобный из-за неустранимой горечи желчный гриб. Но желтоватая ножка без чешуек и розовый цвет трубчатого слоя позволяют грибникам достаточно просто выделить его. Несколько сложнее отличить желчный гриб от розовеющего подберезовика, разве что по вкусу.

Выращивание подберезовиков


При наличии берез на дачном участке, можно легко вырастить подберезовики и не ходить за ними в лес. Для этого шляпки старых грибов измельчают и заливают в ведре колодезной водой, периодически перемешивают и настаивают сутки. Далее поливают почву вокруг стволов берез и на следующий год с большой вероятностью собирают первый урожай.

Грибы подберезовики, съедобные и ложные  фото и описание


Но промышленно их не выращивают, хотя подберезовики и относятся ко второй группе по пищевой ценности среди грибов. Во-первых, они образуют микоризу с березами и, следовательно, нужно высаживать березовые плантации. Во-вторых, массовое плодоношение непредсказуемо и наступает не каждый год. Поэтому урожай непостоянен, да и мало востребован.

Полезные свойства и состав подберезовиков


Несмотря на то, что разновидностей грибов подберезовиков насчитывается несколько десятков, собирают чаще всего пять основных видов: обыкновенный, розовеющий, черный, болотный и жестковатый. Первые два относятся ко второй категории пищевой ценности, остальные к третьей. В ста граммах подберезовиков содержится примерно 2,3 г белков, 0,9 г жиров и 3, 7 г углеводов при калорийности, не превышающей 31 Ккал. Подберезовики являются вполне диетическим продуктом.

Грибы подберезовики, съедобные и ложные  фото и описание


Помимо этого в подберезовиках обнаружены витамины в миллиграммах на сто грамм продукта: С (6), PP (6,3), B1 (0,07) и В2 (0,22) и минеральные вещества в миллиграммах на сто грамм продукта: железо (2,4), фосфор (171), калий (443), кальций (13), натрий (3) и магний (15). Также в них содержатся незаменимые для организма человека аминокислоты: аргинин, лейцин, глутамин и тирозин, которые легко всасываются в кишечнике. Готовые продукты из подберезовиков способствуют регулировке сахара в крови, выведению токсинов из организма и улучшению работы почек.

Кулинарная обработка подберезовиков


Любая термическая обработка вызывает потемнение мякоти грибов подберезовиков. В принципе, это не является препятствием для варки, жарки, тушения и заготовок в виде сушки, соления и маринования. Ножки подберезовиков относительно жесткие, а вот шляпки наоборот - мягкие. Готовить и заготавливать можно только молодые плодовые тела, шляпки которых при нажатии на них пальцем восстанавливают свою форму. Лучше всего обрабатывать подберезовики в день сбора.

Грибы подберезовики, съедобные и ложные  фото и описание


Яндекс.Метрика