Каталоги и виды грибов

с фото и описанием

Добавить в избранное

Грибы подберезовики, съедобные и ложные с фото и описанием


Если про белые грибы грибники передают друг другу информацию о местах массового плодоношения, то про грибы подберезовики обычно говорят как о чем-то обыденном. Растут они повсеместно - от южных районов страны до тундры, рядом с березами, чаще всего на хорошо прогреваемых солнцем местах. Темп роста плодовых тел до 4-х сантиметров за день, но через неделю они начинают стареть и портиться. Впрочем, в период массового плодоношения рядом со старыми подберезовиками можно найти совсем молодые грибы.
Первые не многочисленные грибы можно найти уже в конце весны и далее собирать вплоть до октября. Массовое плодоношение выпадает на август – сентябрь в зависимости от погодных условий, в южных районах раньше, а в северных соответственно позже. Единственным неприятным двойником (ложный подберезовик) является несъедобный из-за неустранимой горечи желчный гриб. Но желтоватая ножка без чешуек и розовый цвет трубчатого слоя позволяют грибникам достаточно просто отличить его от гриба подберезовика, достаточно один раз сравнить их фото и описание. Несколько сложнее отличить желчный гриб от розовеющего подберезовика.

При наличии берез на дачном участке, можно легко вырастить подберезовики и не ходить за ними в лес. Для этого шляпки старых грибов измельчают и заливают в ведре колодезной водой, периодически перемешивают и настаивают сутки. Далее поливают почву вокруг стволов берез и на следующий год с большой вероятностью собирают первый урожай.

Несмотря на то, что разновидностей грибов подберезовиков насчитывается несколько десятков, собирают чаще всего пять основных видов: обыкновенный, розовеющий, черный, болотный и жестковатый. Первые два относятся ко второй категории пищевой ценности, остальные к третьей. В ста граммах подберезовиков содержится примерно 2,3 г белков, 0,9 г жиров и 3, 7 г углеводов при калорийности, не превышающей 31 Ккал. Подберезовики являются вполне диетическим продуктом.

Помимо этого в подберезовиках обнаружены витамины в миллиграммах на сто грамм продукта: С (6), PP (6,3), B1 (0,07) и В2 (0,22) и минеральные вещества в миллиграммах на сто грамм продукта: железо (2,4), фосфор (171), калий (443), кальций (13), натрий (3) и магний (15). Также в них содержатся незаменимые для организма человека аминокислоты: аргинин, лейцин, глутамин и тирозин, которые легко всасываются в кишечнике. Готовые продукты из подберезовиков способствуют регулировке сахара в крови, выведению токсинов из организма и улучшению работы почек.

Любая термическая обработка вызывает потемнение мякоти грибов подберезовиков. В принципе, это не является препятствием для варки, жарки, тушения и заготовок в виде сушки, соления и маринования. Ножки подберезовиков относительно жесткие, а вот шляпки наоборот - мягкие. Готовить и заготавливать можно только молодые плодовые тела, шляпки которых при нажатии на них пальцем восстанавливают свою форму. Лучше всего обрабатывать подберезовики в день сбора.
Яндекс.Метрика