Грибы моховики, съедобные и ложные, фото и описание





Описание грибов моховиков с фото


К моховикам относят сегодня 18 разновидностей трубчатых грибов. Кто-то утверждает, что их название происходит ото мха, в котором они якобы растут, но часто их можно встретить на почве безо мха. К общим признакам можно отнести сухость и бархатистость кожи шляпки, посинение мякоти при повреждении и относительно широкие поры трубок.

Грибы моховики, съедобные и ложные, фото и описание


Виды грибов моховиков


В нашей стране чаще всего можно встретить пять – семь видов моховиков, среди которых большинство съедобные грибы, но есть и пара ложных – несъедобных. Их фото можно увидеть на этой странице.

Грибы моховики, съедобные и ложные, фото и описание


Польский гриб выделяется не только своим видом – шоколадной шляпкой с бархатистой и матовой кожей и плотной светло-коричневого цвета ножкой, но и периодическим массовым плодоношением. Мякоть гриба синеет на срезе.

Моховик желто-бурый отличается шляпкой соответствующего цвета. У моховика зеленого шляпка оливково-серая. Моховик пестрый получил свое название не за соответствующий цвет шляпки, а за его разнообразие, от серых до бордовых тонов. Некоторые даже выделяют из этого ряда несколько видов.

Ложные и съедобные моховики


Съедобные моховики были описаны выше, а вот к ложным грибам этого вида (см. фото) относят несъедобные моховик паразитный, желчный гриб , и перечный гриб.

Где и когда растут моховики


В принципе, встретить моховики можно в различных местах, но одни предпочитают хвойные или смешанные леса, другие – лиственные, соответственно образуя с ними микоризу. Так желто-бурые растут вблизи сосен, пестрые любят только лиственные деревья, польский гриб часто обитает в хвойниках, но не избегает появляться вблизи широколиственных деревьев, а вот зеленый моховик может расти в любых лесах.

Состав и полезные свойства моховиков


Калорийность моховиков небольшая – порядка 19 ккал, углеводов – 1,3 г, жиров – 0,7 г, белков 2,5 г. А вот хитина практически нет, поэтому в отличие от других грибов моховики легко перевариваются в организме.