Грибы млечники фото и описание


Грибы млечники описание с фото


Грибы, содержащие млечный сок, называют млечниками. Наиболее ценные из них носят названия груздей . С ними можно ознакомиться на страницах сайта им посвященных. А самые ценные рыжики и волнушки выделены на сайте в отдельные группы.

Сначала млечники подразделяли по цвету шляпки, потом по цвету пластинок и млечного сока, далее грибы начали различать по микроскопическим особенностям кожицы шляпок и строению спор. Ну и объединив все признаки разделили все млечники по видам. Сегодня по всему миру определено порядка 120 видов, в России порядка 90.

Основа плодового тела млечников – шляпка, которая, как и у всех шляпочных грибов, содержит основные полезные и питательные вещества. Ножка обычно толстая и часто полая, но есть грибы с тонкой длинной ножкой и небольшой шляпкой. Диаметр шляпки в среднем составляет восемь сантиметров, но у отдельных старых грибов может достигать 30 - 40 см. Края шляпки подвернуты и опушены.

Млечный сок грибов часто слабоострый редко сладковатый, но у многих экземпляров острый и даже жгучий. Поэтому большинство грибов относят к условно-съедобным и только один к несъедобным. Цвет млечного сока, вытекающего при повреждениях, обычно белый либо прозрачный, лишь у редких видов он может быть оранжевым или синим. У некоторых грибов он меняет цвет на воздухе.

Съедобные, несъедобные и ядовитые грибы млечники


Сразу надо отметить, что ядовитых грибов среди млечников нет. Съедобных, употребляемых в пищу без отваривания и вымачивания, мало – смело можно сказать про рыжики еловый и сосновый. Несъедобен только один вид – млечник серо-розовый.

Где и когда растут грибы млечники


Млечники в России плодоносят обычно с конца лета до ноября. Они грибы микоризные и растут в различных лесах, предпочитая в основном березу, дубы, сосны и ели.

Состав и заготовка грибов млечников


Как и большинство грибов млечники низкокалорийны, содержат относительно мало жиров, углеводов и белков, микроэлементов и витаминов. Но они обладают несомненными вкусовыми качествами, которые проявляются в солениях. Готовят их редко, кроме рыжиков .