Каталоги и виды грибов

с фото и описанием

Добавить в избранное

Грибы маслята, съедобные и ложные с фото и описанием


Гриб масленок относится к съедобным трубчатым грибам и насчитывает порядка пятидесяти видов. Однако в России в основном известны всего четыре разновидности – зернистый, лиственничный, поздний и серый масленок. Кожица шляпок этих грибов блестящая и слизистая, а во влажную погоду и вовсе маслянистая, что и предопределило их название. Приятный вкус и высокая урожайность – это основы широкой популярности таких грибов как маслята у грибников.

Где растут и когда собирают маслята?


Первое плодоношение гриб масленок осуществляет уже в начале июня, отходят к ноябрю. Искать в замшелых, богатых черникой местах их не стоит. А вот в сосновых лесах с песчаной почвой, реже в других хвойниках, маслята растут повсеместно, где и следует их собирать. Часто они встречаются в молодых посадках сосен, опушках, реже на лесных тропинках и дорогах. В Сибири маслята плодоносят в кедровниках и лиственничных лесах.

Ложный гриб масленок – фото и описание


Достаточно часто грибники путают грибы маслята с перечным грибом, который обладает жгучим вкусом. Отличить последний легко по ржавому цвету и крупным порам трубчатого слоя. Кроме того, трубчатый слой молодых маслят обычно покрыт пленкой, а на ножке может быть пленчатое кольцо. Схож масленок и с мокрухой еловой, особенно в молодом возрасте, но та относится к пластинчатым грибам.

Как готовить грибы маслята?


Маслята конечно можно варить, но обычно их жарят и маринуют, реже солят. Перед приготовлением принято удалять со шляпок кожицу, которая легко впитывает в себя вредные вещества. Тщательно проверять на червивость эти грибы стоит еще в лесу.

При низкой калорийности – всего 19 ккал на сто грамм маслят они содержат 2,4 г белков, 0,7 г жиров, 0,5 г углеводов, 1,2 г пищевых волокон, 0,5 г золы, 83,5 г воды и другие микроэлементы и витамины. Из микроэлементов основным является железо – 1,3 мг. Из витаминов, больше всего приходится на аскорбиновую кислоту С (12 мг), ниацин РР (1,5 мг), рибофлавин В2 (0,3 мг) и пиридоксин В6 (0,3 мг).

Кроме того, в состав маслят входят антибиотики, так что их можно есть в период простудных заболеваний, для лечения сердечно-сосудистой системы и подагры. Настойки и лекарства из маслят применяются для восстановления нервной системы, обменных процессов пищеварения, коррекции зрения и лечения кровеносных сосудов.
Яндекс.Метрика