Каталоги и виды грибов

с фото и описанием

Добавить в избранное

Грибы дубовики, поддубовики или поддубники фото и описание


Гриб дубовик, поддубовик и поддубник – один и тот же живописный вид грибов, что хорошо видно на фото. Судя по описанию, они все схожи друг с другом. Только дубовик Келе часто причисляют к несъедобным грибам, реже к условно-съедобным. Среди ядовитых схож с поддубовиком сатанинский гриб, обладающий неприятным запахом и серовато-зеленым цветом шляпки.

Поддубники – теплолюбивые грибы и искать их на севере нецелесообразно. Растут грибы дубовики в широколиственных лесах, образуя микоризу с буками, липами, дубами, реже с березами и елями. Любят поддубовики болотистые и известковые почвы на обогреваемых солнцем местах. Сезон плодоношения длится с июля по октябрь с пиком в августе.

Основными собираемыми видами являются дубовик обыкновенный и крапчатый, которые относятся к условно-съедобным грибам и требуют отваривания в течение тридцати минут, с обязательным сливом отвара. После этого их можно жарить и заготавливать на зиму – сушить, мариновать и солить. Но употреблять совместно эти грибы и алкоголь категорически не рекомендуется.

При невысокой калорийности в 22 ккал поддубовики содержат достаточно много белков – 3,7 г, жиров – 1,7 г и углеводов – 1,1 г.

Яндекс.Метрика