Каталоги и виды грибов

с фото и описанием

Добавить в избранное

Рецепты приготовления грибных бульонов


Бульоны в кулинарии применяются для приготовления грибных супов, соусов и подлив. Их можно прямо использовать по назначению или достаточно долго хранить в холодильнике. Калорийность грибного бульона не превышает на 100 грамм 3-х ккал. Его можно комбинировать с куриными, мясными и овощными бульонами, готовить без специй и с ними.

Понятно, что основой таких бульонов служат свежие, замороженные и сухие грибы. Но не всякий гриб пригоден для приготовления бульона. Более всего подходят белые грибы и рыжики, ведь они содержат наибольшее количество питательных веществ по сравнению с другими грибами. Кроме того, при их варке бульон остается прозрачным. Зимой можно готовить бульоны из покупных шампиньонов или вешенок.

Сушеные грибы на два – три часа замачивают в чистой воде или подогретом предварительно молоке и только потом отваривают. Варят замоченные сухие грибы дольше свежих – от сорока минут до часа. После готовки бульоны следует процедить, так как полностью очистить грибы от частичек лесной подстилки достаточно сложно. Это относится, конечно, и к свежесобранным и сухим грибам.

Грибной бульон

Варят бульоны и из других видов грибов, чаще всего трубчатых. Но бульон при этом обычно темнеет, что в принципе не мешает использовать их для приготовления соусов и подлив, да и супов тоже. В отличие от заготовок – соления и маринования длительность варки бульонов из грибов дольше раза в два – от получаса до часа. Вешенки и шампиньоны не следует готовить более десяти минут. Варить стоит на небольшом огне, тщательно удаляя пену, тогда бульон не потемнеет.

Предварительная обжарка грибов необязательна, но после обжарки грибов бульон становиться более ароматным и насыщенным. Обжарка с луком придает бульону желтоватый оттенок, да и вообще репчатый лук является непременным спутником грибных блюд. В качестве основных специй следует отметить, конечно же, соль, перец, чеснок и лавровый лист. Соль по вкусу, а других специй немного, чтобы не заглушить вкус грибов.

Простой рецепт приготовления грибного бульона


Грибной бульон

Все рецепты приведены для одного литра воды на 200 граммов свежих или 20 граммов сухих грибов. Для получения более насыщенных бульонов нужно, соответственно, увеличить массу грибов, но не более чем в два раза. Варим на слабом огне в соленой воде тридцать минут и все – готово. Хотим поострее – добавим перец, подушистее – душистый перец и так далее. Но понемногу.

Второй простой рецепт грибного бульона


Тоже самое, но грибы предварительно обжаривают на растительном масле 15 - 20 минут до испарения жидкости. Затем обжаренные грибы закидывают в кипящую воду. Десяти минут варки вполне достаточно.

Третий основной из рецептов


Грибы обжаривают вместе с луком (одной средней луковицы достаточно) и закладывают в кипящую воду.

После приготовления, грибной отвар нужно процедить, иначе это не бульон, а супчик.

Бульоны из грибов с овощами


Грибной бульон

Про лук уже говорилось, а вот морковь, корень петрушки или сельдерея могут привнести в бульон приятные нюансы вкуса и аромата.

1. Овощи крупно порезать и варить грибы вместе с ними, затем процедить.
2. Натертые или мелко порезанные овощи пассируют на растительном масле и закладывают в варящиеся грибы минут за десять до окончания варки.
3. Грибы можно обжаривать отдельно или вместе с овощами.

Ингредиенты: по одному – небольшие луковица, морковь, корень петрушки, в том же объеме – корень сельдерея, не более небольшого зубчика чеснока. Порубленная зелень не только украсит блюдо, но и придаст ему дополнительный аромат. Если бульон едят сразу, то можно в тарелку положить немного зеленого горошка. Калорийность грибных бульонов с овощами несколько выше, чем у чистых.

Грибные отвары с другими продуктами


Для придания бульону сливочного вкуса можно после процеживания положить в него кусочек сливочного масла (от 15 грамм) или плавленый сыр (желательно без вкусовых добавок - от 50 грамм). Вновь поставить вариться и как только они растворятся, грибной отвар готов.
интернет статистика Яндекс.Метрика