Каталоги и виды грибов

с фото и описанием

Добавить в избранное

Рецепт приготовления вкусной грибной икры на зиму


По сути, грибная икра – это измельченные соленые, маринованные, вареные, жареные или тушеные грибы. Надо лишь помнить, что существует совсем немного грибов, которые можно жарить без предварительного отваривания. Это белые грибы, рыжики, подосиновики, подберезовики, польские грибы, сыроежки и промышленно выращенные вешенки и шампиньоны. Остальные виды грибов принято вымачивать и (или) отваривать, сливать отвар, подсушивать и только потом обжаривать.

Из чего и как делать грибную икру


В основном грибную икру делают из свежих грибов. Как поступить с ней дальше каждый решает сам – закатывать в банки или замораживать, что, несомненно, проще, но нужен морозильник. Если на зиму было лень приготовить грибную икру, то можно сделать ее как из замороженных, так и из сухих грибов. В первом случае грибы надо порезать помельче, разморозить, слить воду и подсушить. Во втором случае, грибы следует измельчить и замочить в воде или теплом молоке на несколько часов, а лучше сделать это на ночь. Соленые и маринованные грибы также пригодны для приготовления вкусной грибной икры на зиму, но жарить их не надо.

Рецепты приготовления грибной икры


Соленые или маринованные грибы


Рецепт приготовления вкусной грибной икры на зиму


Грибы (250 г) достают из банки и промывают в дуршлаге, смывая остатки рассола или маринада, и измельчают ножом. Круто посоленные грибы желательно вымачивать сутки – двое. Мелко порезанный кубиками лук (1 шт. среднего размера) жарят на разогретой сковородке, постоянно перемешивания, до золотистого цвета. Смешивают лук с грибами и по желанию подвергают дальнейшему измельчению в кухонном комбайне, блендере или мясорубке. Ничто не мешает вместе с луком обжарить натертую морковь (1шт. среднего размера). Грибы также можно тушить в течении часа с добавлением воды, после приготовления – откинуть на дуршлаг.

Специи при смешивании лука с солеными или маринованными грибами не добавляют, но чесночок (1 зубчик), сок лимона (пару чайных ложек) и зелень петрушки, зеленого лука или кориандра не возбраняются, как, в принципе, и другие травки (на любителя), но понемногу. Если икру из грибов измельчают до состояния пюре, то получатся вкусные бутерброды, если компоненты крупнее, то получится великолепная начинка для пирогов или закуска.

Сухие или замороженные грибы


Как размачивать, размораживать и измельчать такие грибы описывалось выше. Далее их варят полчаса и смешивают с овощами, специями и зеленью, как описано выше. А можно сразу подготовить их к жарке. Грибы подсушивают, что до конца сделать сложно. Поэтому их следует обвалять в муке и заложить в разогретую сковородку с растопленным растительным маслом. Процесс жарки длится 30 – 40 минут. Дальнейшие шаги рецепта приготовления грибной икры изложены в предыдущем разделе.

Вкусная грибная икра из свежих грибов


Рецепт приготовления вкусной грибной икры на зиму


Стоит напомнить, что для икры из грибов выбирают молодые и крепкие плодовые тела. Трубчатый слой молодых грибов должен быть твердым, иначе грибы не поджарить, да и при варке или тушении они разварятся в слизистую массу. Пластинчатые грибы не должны быть с плоской распростертой шляпкой (один из основных признаков старости), ножки обычно удаляют, молодые осенние опята – исключение.

Самый простой рецепт – измельчить и отварить свежие грибы полчаса, вешенки и шампиньоны из магазина – 10 – 15 минуть и смешать их с измельченным репчатым луком, зеленью и специями. Можно смешать отваренные грибы с луком и потушить минут пятнадцать, в конце тушения добавить специи и зелень.

Рецепт приготовления вкусной грибной икры на зиму


Какие же компоненты общеприняты в рецепте приготовления грибной икры на зиму? На килограмм свежих грибов надо от 200 грамм до 1-го килограмма обжаренного лука (здесь все дело вкуса). Кто-то жарит лук вместе с грибами, кто-то отдельно, а некоторые тушат грибы и лук. Вместе с луком часто жарят натертую морковь – до 0,5 килограмма, до 0,5 килограмма помидоров (без кожицы) или томатной пасты грамм 300. Не повредит блюду чеснок (2 – 3 зубчика) и свежая зелень на конечном этапе – измельченные зеленый лук, укроп и петрушка. Ну и, конечно, соль и перец (до 1 ст. ложки – 30 грамм и до 1 ч. ложки – 5 грамм, соответственно). Вкусная ли на ваш вкус получится грибная икра можно только после приготовления различных вариантов.

Рецепт приготовления вкусной грибной икры на зиму


Более сложный рецепт грибной икры. Измельченные свежие или просушенные отваренные грибы жарят в сковородке порядка 40 минут до образования румяной поджаристой корочки. Сыроватые грибы желательно обвалять в муке. Затем соединяют их с овощными ингредиентами, солят, перчат, и дополнительно обжаривают или тушат минут 15. Лук можно предварительно обжарить на растительном масле отдельно, соединить с жареными грибами, дополнительно все пожарить 5 – 10 минут и добавить зелень и специи, а потом измельчить в блендере, кухонном комбайне или мясорубке. При сильном измельчении получается пастообразная масса.

Рецепт приготовления вкусной грибной икры на зиму


Другой вариант - все то же самое, но лук жарят с натертой морковью. Можно добавить помидоры или томатную пасту. Любители уксуса могут добавить 1 – 2 ст. ложки 9%-го или сок половины лимона. Последние компоненты нужны и для приготовления грибной икры на зиму.

Что же дальше делать с икрой из грибов? Во-первых, кушать и печь пироги. Во-вторых, заготавливать на зиму. Можно в пластиковых контейнерах или пакетах просто заморозить, в стерилизованной стеклянной или другой таре убрать в холодильник, увеличив количество соли или добавив пару ст. ложек 9% уксуса (сверху хорошо бы положить листья хрена) или 0,5 ч. ложки лимонной кислоты.
Яндекс.Метрика