Каталоги и виды грибов

с фото и описанием

Добавить в избранное

Гриб синяк фото и описание


Форма плодового тела : шляпочная.
Шляпка :
Цвет: буро-жёлтая, соломенно-жёлтая либо серовато-коричневая, при надавливании синеет.
Форма: сначала выпуклая, далее плоская.
Кожа: матовая, сухая, бархатистая.
Диаметр: до 15 см.
Ножка : ватная, позже полая.
Цвет: белый или в цвет шляпки.
Длина: до 10 см.
Толщина: до 3 см.
Трубки: свободные, сначала белые, потом соломенно-желтые, синеют при надавливании, длиной до 10 мм.
Мякоть : белая или кремовая, ватная, на изломе синеет.
Запах : достаточно приятный.
Вкус : достаточно приятный.
Млечный сок: нет.
Вольва : нет.
Кольцо : нет.

Гриб синяк

Гриб синяк

Русские синонимы: гиропорус синеющий, гиропор берёзовый.

Сезон плодоношения: июль – октябрь.

Микориза: береза, дуб, каштан.

Среда обитания: Гриб синяк облюбовывает песчаные почвы в лесах с лиственными деревьями.

Ядовитые двойники: не имеет.

Съедобность: съедобен, довольно редкий съедобный гриб, собирать запрещено.

Пищевая категория: вторая.

Кулинария: не готовят.

Заготовки: не заготавливают.
Яндекс.Метрика