Каталоги и виды грибов

с фото и описанием

Добавить в избранное

Гриб баран фото и описание


Форма плодового тела : ветвистая, достигая двадцати кг в весе.
Форма и цвет шляпки : множество шляпок диаметром до 5-ти см, расположенных на ножках, образующих общее основание. Шляпки плоские с волнистым краем.
Цвет: желто-серый либо серовато-бурый.
Форма: овальная.
Кожа: мясистая, шероховатая.
Диаметр: до 80 см.
Ножка : растут вроде бы из общего основания (ствола) и ответвляются от ствола по мере его роста.
Мякоть : белая, позднее желтоватая, без запаха.
Запах : нет.
Вкус : нет.
Млечный сок: нет.

Гриб баран  фото и описание

Гриб баран фото и описание

Русские синонимы: мейтаке, грифола курчавая, танцующий гриб, полипил дубравный, маитаке.

Сезон плодоношения: август - сентябрь.

Микориза: нет.

Среда обитания: гриб баран - дереворазрушающий гриб. Встретить его можно на пнях либо рядом с основаниями старых стволов деревьев широколиственных пород, чаще всего дубов, реже буков, кленов и каштанов. Самый крупный трутовик, отличающийся поразительной быстротой роста. Загнивание начинается уже через неделю после начала роста первых шляпок.

Ядовитые двойники: не имеет.

Съедобность: гриб баран съедобен, но редко встречается в природе, вследствие чего его фото размещено в Красной книге РФ. Ослабляет симптомы боли и воспаления.

Пищевая категория: четвертая.

Кулинария: тушение, варка, жарка.

Заготовки: сушка.

Гриб баран – это уникальный объект охоты грибников. Все про него слышали, видели фото, читали описание, но в природе не встречали. И это неудивительно, ведь он внесен на страницы Красной книги, как редко встречающийся вид. Искать его надо в дубравах, реже в других широколиственных лесах – с наличием буков и каштанов. Еще реже его можно найти на кленах и липах.

Растет грифола курчавая на пнях и в основании стволов умерших или умирающих деревьев, то есть является сапроторфом, разрушающим гниющие деревья. Сезон плодоношения этого трутовика достаточно короток – август – сентябрь. Он очень быстро набирает вес и объем, достигая за неделю в диаметре до метра и массы до 20-ти килограммов. Но вскоре начинает подгнивать.

Гриб баран отличается от большинства собратьев массивным основанием – ветвящейся ножкой, а на концах многочисленных ответвлений растут шляпки. В пищу в основном идут именно шляпки молодых грибов, а из основания делают грибной порошок. Примечательно, что плодовое тело гриба не подвержено нашествию каких-либо вредителей.

По вкусу мякоть приготовленного гриба напоминает курицу с ореховым привкусом и приятным ароматом. Однако, без термообработки, кушать его не рекомендуют. Из него готовят великолепные бульоны, супы и соусы, его часто жарят, тушат и даже готовят из них начинку для пельменей.

Несмотря на то, что гриб баран относится только к четвертой категории пищевой ценности, он содержит приличное количество полезных веществ и минералов. Углеводов мякоть гриба содержит немного – 1,1 г (на сто грамм мякоти), а вот белков и жиров 3,7 и 1,7 г, соответственно. Калорийность невысока – всего 30 ккал, то есть – это вполне диетический продукт, как для здоровых людей, так и для диабетиков.

Исстари плодовое тело грифолы курчавой использовали в лечебных целях для укрепления иммунитета, нормализации работы печени, артериального давления и сахара в крови.
Яндекс.Метрика