Головач продолговатый фото и описание


Форма плодового тела : булавовидная.
Шляпка : головка.
Цвет: белый, с возрастом темнеет до светло коричневого оттенка.
Форма: шаровидная, при созревании разрушается, высвобождая споры.
Кожа: покрыта неравномерно шипами.
Диаметр: до 7 см.
Ножка :
Цвет: цвета головки.
Длина: до 15 см.
Толщина: до 4 см.
Мякоть : белая, упругая, с возрастом желтеет, превращается в коричневатый порошок.
Запах : грибной.
Вкус : нет.
Млечный сок: нет.
Вольва : нет.
Кольцо : нет.

Головач продолговатый фото и описание

Русские синонимы: дождевик сумчатый, дождевик продолговатый, дождевик удлиненный, головач удлиненный, головач сумчатый.

Сезон плодоношения: растет с середины лета и до ноября.

Микориза: сапротрофы.

Среда обитания: одиночно и небольшими группами прямо на почве на полях, лугах или лесных опушках и полянах, можно найти и в различных лесах.

Ареал обитания: Везде, кроме Антарктиды.

Ядовитые двойники: не имеет.

Схожие виды: дождевик жемчужный .

Съедобность: съедобен, пока мякоть белая.

Пищевая категория: четвертая.

Кулинария: варка , жарка , тушение, с удалением ножки и кожи (они жесткие).

Заготовки: обычно не заготавливают.



Описание гриба головача продолговатого с фото


Благодаря своим размерам, форме и белоснежному цвету гриб легко обнаружить. Собирать следует только головки гриба, проверяя цвет мякоти, которая должна быть белой. С возрастом цвет самого гриба становится коричневатым, а мякоть желтеет, позже приобретает коричневый оттенок и превращается в споровый порошок. В отличие от других дождевиков, головку при созревании попросту разрывает, развеивая споры.

Головач продолговатый фото и описание

Когда и где растут головачи


Плодоносят головачи с июля и до заморозков одиночно либо небольшими группами в различных лесах, полях, лугах, на опушках, на остатках травяного покрова и лесной подстилке. У зрелых грибов головка разрушается, высвобождая споры, а ложноножка может стоять до весны.

Головач продолговатый фото и описание

Как готовить головачи


В пищу идут только головки гриба с белой упругой мякотью. Кожицу головача принято удалять из-за жесткости. Готовить его следует в день сбора, иначе он начинает созревать и может стать ядовитым. Варка и жарка – основные виды кулинарной обработки, после которых гриб по консистенции напоминает плавленый сыр. Как и многие съедобные дождевики головач продолговатый содержит много белка, больше, чем белый гриб .
Яндекс.Метрика