Каталоги и виды грибов

с фото и описанием

Добавить в избранное

Желчный гриб фото и описание


Форма плодового тела: шляпочная.
Шляпка:
Цвет: светло-буроватый, реже темно-буроватый.
Форма: сначала полушаровидная, далее распростертая.
Кожа: сухая, бархатистая, позже гладкая.
Диаметр: до 15 см.
Ножка: волокнистая, покрыта темно-бурой сеточкой.
Цвет: желто-коричневый.
Длина: до 12 см.
Толщина: до 3 см.
Трубки: белые, с возрастом розовые, тонкие, при надавливании буреют либо краснеют.
Мякоть: белая, иногда краснеет на срезе.
Запах: практически без запаха.
Вкус: горький.
Млечный сок: нет.
Вольва: нет.
Кольцо: нет.

Желчный гриб фото и описание

Желчный гриб фото и описание

Русские синонимы: ложный белый гриб, горчак.

Сезон плодоношения: июнь – октябрь.

Микориза: хвойные и лиственные деревья.

Среда обитания: практически любые леса, лучше с кислой плодородной почвой. Чаще всего растет у основания деревьев.

Ядовитые двойники: не имеет.

Съедобность: желчный гриб – несъедобен из-за неискоренимого горького вкуса.

Пищевая категория: нет.

Кулинария: не готовится.

Заготовки: не заготавливается.

Желчный гриб фото и описание

Желчный гриб фото и описание

Растет зараза повсюду в июне - октябре, заставляя замирать сердце грибника при обнаружении, так как в молодом возрасте практически похож на белый гриб и подберезовик. Не имеет чешуек на ножке, как у подберезовика, а у белого гриба сеточка светлее цвета ножки. Позже, когда трубки окрасятся в розовый цвет, практически неотличим от подберезовика розовеющего.
Яндекс.Метрика