Гриб дубовик оливково-бурый фото и описание


Форма плодового тела : шляпочная.
Шляпка :
Цвет: оливково-коричневый либо темно-коричневый.
Форма: полушаровидная либо выпуклая.
Кожа: бархатистая у молодых грибов, темнеет при прикосновении.
Диаметр: до 20 см.
Ножка : булавовидная, внизу с клубневидным утолщением, покрыта буровато-красной сеткой с удлиненным петлями.
Цвет: желто-оранжевый, у основания красно-бурый.
Длина: до 15 см.
Толщина: до 6 см.
Трубки: желтые, потом оливковые либо зеленоватые, при надавливании синеют, длиной около 3,5 см.
Мякоть : желтоватая, плотная, синеет на срезе, затем буреет, у основания ножки мякоть красная.
Запах : нет.
Вкус : не острый.
Млечный сок: нет.
Вольва : нет.
Кольцо : нет.

Гриб дубовик оливково-бурый фото и описание

Русские синонимы: болет грязно-бурый, дубовик обыкновенный, синяк, поддубник.

Сезон плодоношения: июль – сентябрь, массово - август.

Микориза: бук, дуб, редко береза.

Среда обитания: чаще всего на известковых почвах, в светлых и прогреваемых солнцем лесах.

Ареал обитания: Европа, Западная Сибирь, юг Дальнего Востока, Кавказ, Красноярский край.

Ядовитые двойники: сатанинский гриб .

Схожие виды: дубовик крапчатый , дубовик обыкновенный , дубовик Келе.

Съедобность: Гриб дубовик оливково-бурый условно-съедобен.

Пищевая категория: вторая.

Кулинария: варка , жарка , отварить и слить отвар, осторожно с алкоголем.

Заготовки: сушка , маринование с добавлением лимонной кислоты для осветления мякоти.
Яндекс.Метрика