Шляпка :
Цвет: оливково-коричневый либо темно-коричневый.
Форма: полушаровидная либо выпуклая.
Кожа: бархатистая у молодых грибов, темнеет при прикосновении.
Диаметр: до 20 см.
Ножка : булавовидная, внизу с клубневидным утолщением, покрыта буровато-красной сеткой с удлиненным петлями.
Цвет: желто-оранжевый, у основания красно-бурый.
Длина: до 15 см.
Толщина: до 6 см.
Трубки: желтые, потом оливковые либо зеленоватые, при надавливании синеют, длиной около 3,5 см.
Мякоть : желтоватая, плотная, синеет на срезе, затем буреет, у основания ножки мякоть красная.
Запах : нет.
Вкус : не острый.
Млечный сок: нет.
Вольва : нет.
Кольцо : нет.
Сезон плодоношения: июль – сентябрь, массово - август.
Микориза: бук, дуб, редко береза.
Среда обитания: чаще всего на известковых почвах, в светлых и прогреваемых солнцем лесах.
Ареал обитания: Европа, Западная Сибирь, юг Дальнего Востока, Кавказ, Красноярский край.
Ядовитые двойники: сатанинский гриб .
Схожие виды: дубовик крапчатый , дубовик обыкновенный , дубовик Келе .
Съедобность: болет грязно-бурый условно-съедобен.
Пищевая категория: вторая.
Кулинария: варка , жарка , отварить и слить отвар, осторожно с алкоголем.
Заготовки: сушка , маринование с добавлением лимонной кислоты для осветления мякоти.