Каталоги и виды грибов

с фото и описанием

Добавить в избранное

Дубовик обыкновенный фото и описание


Форма плодового тела : шляпочная.
Шляпка :
Цвет: оливково-коричневый и до темно-коричневого.
Форма: полушаровидная.
Кожа: бархатистая, темнеет при прикосновении.
Диаметр: до 20 см.
Ножка : цилиндрическая, но внизу с клубневидным утолщением, покрыта буровато-красным сетчатым и выпуклым рисунком.
Цвет: желто-красный.
Длина: до 15 см.
Толщина: до 6 см.
Трубки: длиной около 3,5 см, желтые, потом зеленоватые, при надавливании синеют.
Мякоть : плотная, желтоватая, синеет на срезе, однако в основании ножки мякоть красноватая, вблизи трубок образует красный пигментный слой.
Запах : нет.
Вкус : нет.
Млечный сок: нет.
Вольва : нет.
Кольцо : нет.

Дубовик обыкновенный  фото и описание

Дубовик обыкновенный фото и описание

Русские синонимы: болет грязно-бурый, синяк, поддубник, дубовик оливково-бурый.

Сезон плодоношения: июль – сентябрь.

Микориза: дуб, бук, реже с березой.

Среда обитания: чаще всего в светлых и прогреваемых солнцем лесах.

Ядовитые двойники: не имеет.

Съедобность: Гриб дубовик обыкновенный условно-съедобен.

Пищевая категория: вторая.

Кулинария: варка, жарка, но после пятнадцатиминутного отваривания и последующего слива отвара.

Заготовки: сушка, маринование с добавлением лимонной кислоты для осветления мякоти.
Яндекс.Метрика