Чешуйчатка обыкновенная, съедобная с фото и описанием


Форма плодового тела : шляпочная.
Шляпка :
Цвет: бледно-желтый или бледно-охряный.
Форма: в молодом возрасте полушаровидная, далее выпуклая либо выпукло-распростертая, с центральным бугорком.
Кожа: покрыта множеством торчащих и заостренных крупных чешуек коричнево-охряного либо буро-охряного цвета.
Диаметр: до 15 см.
Ножка : плотная, сплошная, цилиндрическая, ниже кольца покрыта многочисленными чешуйками, выше кольца гладкая.
Цвет: в цвет шляпки, у основания ржаво-бурый.
Длина: до 15 см.
Толщина: до 2 см.
Пластинки: тонкие, частые, желтовато-коричневатые, позже буроватые.
Мякоть : мясистая, толстая, белая либо желтоватая.
Запах : нет.
Вкус : горьковатый.
Млечный сок: нет.
Вольва : нет.
Кольцо : чешуйчатое, но может и отсутствовать.

Чешуйчатка обыкновенная, съедобная с фото и описанием

Русские синонимы: чешуйчатка ворсистая, чешуйчатка сухая, чешуйчатка чешуйчатая.

Сезон плодоношения: середина июля - сентябрь.

Микориза: сапротроф или паразит.

Среда обитания: появляется колониями в любых лесах у основания стволов лиственных (обычно береза), реже хвойных пород деревьев (горчат), на пнях и у их оснований.

Ареал обитания: Япония, Северная Америка, Европа.

Ядовитые двойники: не имеет.

Схожие виды: опенок осенний .

Съедобность: Чешуйчатка ворсистая съедобна либо условно-съедобна, собирают обычно только шляпки грибов.

Пищевая категория: четвертая.

Кулинария: жарка после получасового отваривания, собранные с елей горчат.

Заготовки: маринование, засолка .