Блюдцевик жилковатый (дисцина) фото и описание


Форма плодового тела : чашеобразная.
Шляпка : вначале шаровидная, позже в виде чашки или блюдца, край загнут внутрь, с возрастом распростертая.
Цвет: внутри чашки: желтовато-бурый либо темно-коричневый, снаружи – светлее, с буроватыми чешуйками.
Кожа: гладкая, затем морщинистая, бугорчатая.
Диаметр: до 20 см.
Ножка : короткая и толстая.
Цвет: белый.
Длина: максимум 1,5 см.
Толщина: до 3 см.
Мякоть : хрупкая, серая или коричневая.
Запах : хлорки, но пропадает после термической обработки.
Вкус : нет.
Млечный сок: нет.
Вольва : нет.
Кольцо : нет.

Блюдцевик жилковатый  фото и описание

Русские синонимы: дисцина жилковатая, блюдцевик великолепный.

Сезон плодоношения: май - июнь.

Микориза: нет.

Среда обитания: плодоносит в мае - июне по берегам ручьев, во влажных лесах, любит глинистые и песчаные почвы.

Ареал обитания: Северное полушарие, умеренная зона.

Ядовитые двойники: не имеет.

Схожие виды: нет. Вследствие запаха хлора перепутать с другими грибами практически нельзя.

Съедобность: условно - съедобный гриб.

Пищевая категория: четвертая.

Кулинария: годен в пищу после пятнадцатиминутного отваривания.

Заготовки: сушка .

Описание блюдцевика жилковатого с фото


В молодом возрасте гриб имеет шарообразную форму, с возрастом раскрывается, сначала походит на бокал, а позже на блюдце, но большое с растрепанными краями – до 20-ти сантиметров в диаметре. Внутренняя поверхность у молодых грибов гладкая, с возрастом – жилковатая, коричневатого цвета. Внешняя поверхность беловатая либо коричневатая, мучнистая, нередко с буроватыми чешуйками. Ножка толстая и короткая.

Блюдцевик жилковатый  фото и описание

Когда и где растет дисцина жилковатая


Грибница плодоносит с мая по июнь обычно в северном полушарии, в умеренной зоне, даже в ленинградской области. Вроде считается сапроторфом, но предпочитает широколиственные влажные леса, глинистые и песчаные почвы, часто возле рек и ручьев, на обочинах дорог и в оврагах.

Как приготовить блюдцевик


Относится к категории условно-съедобных грибов из-за сильного запаха хлорки, поэтому их нужно предварительно отварить в течение 15-ти минут и только потом жарить. После такой термообработки запах полностью устраняется.
Яндекс.Метрика