Блюдцевик розово-красный фото и описание


Форма плодового тела : чашеобразная.
Шляпка : блюдце.
Цвет: внутри: оранжево-красный или розово-красный, снаружи - бледнее.
Диаметр: до 10 см.
Ножка : короткая и тонкая.
Мякоть : ломкая, хрящевидная.
Запах : слабый, приятный.
Вкус : слабый, приятный.
Млечный сок: нет.
Вольва : нет.
Кольцо : нет.

Блюдцевик розово-красный фото и описание

Русские синонимы: дисцина щитовидная.

Сезон плодоношения: май - июнь.

Микориза: нет.

Среда обитания: плодоносит поздней весной, летом и осенью в хвойниках, лиственных и смешанных лесах на почве.

Ареал обитания: Северное полушарие, умеренная зона.

Ядовитые двойники: не имеет.

Схожие виды: блюдцевик жилковатый , который обладает характерным запахом хлора.

Съедобность: съедобный гриб.

Пищевая категория: четвертая.

Кулинария: низкокачественный гриб, но вполне пригоден для жарки .

Заготовки: сушка .

Описание блюдцевика розово-красного с фото


Гриб имеет форму блюдца или диска на короткой ножке диаметром до 10-ти сантиметров. Нижняя поверхность гладкая, с прожилками и грязно-белая, внутренняя морщинистая, розово- либо оранжево-красного цвета.

Блюдцевик розово-красный  фото и описание

Когда и где растет дисцина щитовидная


Растет дисцина щитовидная весной и в начале лета на гниющей древесине и на почве, среди растительных остатков. Чаще встречается в хвойниках. Плодоносит поодиночке либо небольшими группами, но редко.

Дисцина щитовидная фото и описание

Как приготовить блюдцевик


Имея слабый грибной вкус и запах, гриб можно сушить и использовать в качестве приправы при приготовлении различных супов. Но обычно их жарят , некоторые еще и отваривают перед этим 10 – 15 минут.

Дисцина щитовидная фото и описание

Яндекс.Метрика