Каталоги и виды грибов

с фото и описанием

Добавить в избранное

Блюдцевик жилковатый фото и описание


Форма плодового тела : чашеобразная.
Шляпка : вначале шаровидная, позже в виде чашки или блюдца, край загнут внутрь, с возрастом распростертая.
Цвет: внутри чашки: желтовато-бурая, либо темно-коричневая, снаружи – светлее, с буроватыми чешуйками.
Кожа: гладкая, затем морщинистая, бугорчатая.
Диаметр: до 20 см.
Ножка : короткая и толстая.
Цвет: белая.
Длина: максимум 1,5 см.
Толщина: до 3 см.
Мякоть : хрупкая, серая или коричневая.
Запах : хлорки, но пропадает после термической обработки.
Вкус : нет.
Млечный сок: нет.
Вольва : нет.
Кольцо : нет.

Блюдцевик жилковатый  фото и описание

Блюдцевик жилковатый фото и описание

Русские синонимы: дисцина жилковатая.

Сезон плодоношения: май - июнь.

Микориза: нет.

Среда обитания: блюдцевик жилковатый плодоносит в мае - июне по берегам ручьев, во влажных лесах, любит глинистые и песчаные почвы. Вследствие запаха хлора перепутать с другими грибами практически нельзя.

Ядовитые двойники: не имеет.

Съедобность: блюдцевик жилковатый – условно - съедобный гриб.

Пищевая категория: четвертая.

Кулинария: блюдцевик жилковатый годен в пищу после пятнадцатиминутного отваривания.

Заготовки: сушка.
Яндекс.Метрика