Каталоги и виды грибов

с фото и описанием

Добавить в избранное

Грибы боровики съедобные и ложные с фото и описанием


Форма плодового тела : шляпочная.
Шляпка :
Цвет: от серовато-белого до красно-коричневого.
Форма: выпуклая, с возрастом плоско- выпуклая.
Кожа: голая, гладкая или морщинистая, может растрескиваться в сухую погоду.
Диаметр: до 50 см.
Ножка : бочковидная или булавовидная, массивная, у некоторых видов цилиндрическая, с утолщением внизу, обычно покрыта сеточкой светлых прожилок.
Цвет: беловатый, коричневатый, красноватый.
Длина: до 25 см.
Толщина: до 10см.
Трубки: белые, позже желтеют и далее становятся оливково-зелеными, зелеными.
Мякоть : крепкая, у старых грибов волокнистая, ломкая.
Запах : грибной, но особенно проявляется при варке и сушке.
Вкус : слабо выражен.
Млечный сок: нет.
Вольва : нет.
Кольцо : нет.

Грибы боровики съедобные и ложные с фото и описанием

Грибы боровики съедобные и ложные с фото и описанием

Русские синонимы: белый гриб, глухарь, коровка, коровятник, коровик, коровник, коровяк, подкоровник, пан.

Сезон плодоношения: июнь – сентябрь, массово июль - август при дневной температуре в 15 - 18 °C, сентябрь – 8 - 10 °C, не любит затяжной сырой погоды, тогда плодоносит только на хорошо прогреваемых солнцем участках.

Микориза: береза, дуб, сосна, ель.

Среда обитания: практически любые леса, с возрастными деревьями (50 лет и выше, в сосняках – 20 – 30 лет), любит лишайниковый и моховый покров.

Ядовитые двойники: не имеет, однако, на него чрезвычайно похож "ложный боровик" - желчный гриб

Съедобность: гриб боровик съедобен

Пищевая категория: первая.

Кулинария: варка, жареные белые грибы.

Заготовки: сушка, заморозка, маринование, соление.

Яндекс.Метрика